Беспорядки в Фергюсоне (2014)

Беспорядки в Фергюсоне (2014)

Беспорядки в Фергюсоне (2014)

9 августа 2014 года в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне, штат Миссури, США, белый офицер полиции Даррен Уилсон застрелил 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

Уилсон шесть раз выстрелил в безоружного молодого человека. Очевидцы свидетельствовали, что полицейский стрелял в Брауна, который поднял руки вверх, демонстрируя свою безоружность. При этом сторонники полицейского утверждали, что Браун проявил агрессию и даже пытался завладеть оружием полицейского.

Неспособность полиции предоставить ответы на возникшие в связи с гибелью подростка вопросы привели к тому, что мирные акции скорбящих друзей и родственников Брауна обернулись многодневным противостоянием с полицией.

Волнения в Фергюсоне продолжались больше недели. Для разгона толпы полиция применяла слезоточивый газ и резиновые пули, некоторые местные жители пострадали. В городе было введено чрезвычайное положение и комендантский час, чтобы остановить волну ожесточенных протестов.

14 августа президент США Барак Обама поручил ФБР и Минюсту США подключиться к расследованию резонансного инцидента с гибелью подростка.

В Фергюсон для расследования убийства Брауна прибыли не менее 40 агентов ФБР.

Беспорядки в городе Фергюсон, США

Беспорядки в городе Фергюсон, США

18 августа беспорядки в американском городе Фергюсон вспыхнули с новой силой. По сообщению местных СМИ, демонстранты вели себя агрессивно, некоторые из них закидывали полицейских бутылками с зажигательной смесью, в городе были слышны выстрелы.

Было принято решение о размещении в Фергюсоне подразделений Национальной гвардии, Федеральное управление авиации ввело запрет на полеты над городом на высоте ниже 900 метров.

Акции протеста сопровождались всплеском насилия и грабежей, что привело к разорению экономики города и сокращению рабочих мест.

В поддержку Фергюсона акции протеста прошли и в других американских городах: Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Атланте, Сиэтле, Майами, Филадельфии, Вашингтоне.

В ходе акций протеста в Фергюсоне и других городах полиция поводила многочисленные аресты, причем задерживали не только участников беспорядков, но и журналистов.

21 августа после стабилизации обстановки губернатор штата Миссури Джей Никсон распорядился начать вывод подразделений Национальной гвардии из Фергюсона.

Осенью акции протеста против полицейского произвола в Фергюсоне продолжались, хотя и с меньшей интенсивностью.

Протесты в Фергюсоне, Миссури 9 августа 2015

Протесты в Фергюсоне, Миссури 9 августа 2015

Гибель Брауна вскрыла многолетнюю проблему региона: чернокожие жители, составляющие 65% населения Фергюсона, жаловались, что полиция их притесняет. Как оказалось, в полицейском отделении городка работают лишь три темнокожих офицера, остальные 50 человек - представители белой расы.

4 сентября генеральный прокурор США Эрик Холдер постановил провести масштабную проверку полицейского управления города.

Расследование должно было установить, сопровождалась ли работа полиции Фергюсона чрезмерным применением силы и систематическими нарушениями прав человека.

События в Фергюсоне на протяжении почти двух недель занимали центральное место в американских СМИ и стали поводом для дебатов среди политиков и экспертов по вопросу соблюдения прав граждан различной расовой принадлежности и всесилия полиции.

Против полицейского Даррена Уилсона не было выдвинуто никаких официальных обвинений. На время расследования инцидента он находился в оплачиваемом административном отпуске.

25 ноября присяжные в США признали полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в Фергюсоне темнокожего подростка, невиновным.

Коллегия присяжных, в составе которой было три афроамериканца и девять белых, заседала несколько месяцев. По словам прокурора, присяжным были представлены сотни фотографий, улики, а также показания свидетелей.

Семья убитого в Фергюсоне подростка-афроамериканца Майкла Брауна заявила, что разочарована решением присяжных не привлекать к ответственности стрелявшего в Брауна полицейского Даррена Уилсона.

Сразу за объявлением решения присяжных в Фергюсоне начались новые акции протеста, сопровождавшиеся грабежами, поджогами и стрельбой, на что полиция ответила слезоточивым газом и задержаниями. Общее число задержанных превысило 80 человек. В Фергюсоне в ночь на 26 ноября были сожжены и разграблены 25 домов.

Протест Фергюсона поддержали жители не менее 120 городов в более чем 38 штатах. В ночь на 27 ноября около 3 тысяч человек приняли участие в мирной акции протеста в Вашингтоне. Кроме этого, по данным американских СМИ, аналогичные акции прошли в Бостоне и Нью-Йорке, в которых приняли участие около 1,5 тысячи и 3 тысяч человек соответственно. В Бостоне полиция арестовала 24 демонстранта.

От действий полиции снова пострадали журналисты: в продюсера телеканала RT Лорену де ла Куэста попала бомба со слезоточивым газом, еще один продюсер RT, Дениз Риз, была задержана.

30 ноября 2014 года стало известно, что полицейский Даррен Уилсон, застреливший 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна в американском городе Фергюсон, ушел из полиции.

4 марта 2015 года министерство юстиции США закрыло дело против Даррена Уилсона.

Министерство юстиции сочло неубедительными данные о том, что стрельба была не спровоцирована, и указало на то, что Браун, по показаниям свидетелей, пытался отнять у полицейского пистолет, причем Уилсон получил царапину от случайного выстрела. Затем Уилсон гнался за Брауном, а тот, обернувшись, вновь напал на него, после чего был убит выстрелом в голову. Следствие не нашло подтверждений информации о том, что Уилсон стрелял в Брауна, поднявшего руки над головой.

Вместе с тем минюст США признал, что в полиции Фергюсона имели место проявления расизма, включая нарушение прав задержанных афроамериканцев и расистские заявления полицейских во внутренней электронной переписке.

Расследование американского минюста выявило, что полиция Фергюсона останавливает людей для проверки без обоснованных подозрений и проводит аресты, не имея значительных оснований. Кроме этого, по данным минюста США, в ходе расследования обнаружились факты "наличия прямых доказательств расовых предрассудков и стереотипов".

Американский минюст выявил, что полиция Фергюсона останавливает для проверки документов темнокожих водителей чаще, чем белых.

Также в докладе говорится, что муниципальные суды города на 68% чаще отклоняли иски темнокожих жителей.

11 марта стало известно, что начальник полиции американского города Фергюсон уходит в отставку.

23 апреля родители погибшего в Фергюсоне Майкла Брауна - Лесли Макспадден и Майкл Браун-старший подали в суд на власти США в связи с гибелью их сына от рук полицейского. Адвокаты требуют от суда округа Сент-Луис установить, не наступила ли смерть Брауна-младшего в результате противоправных действий полиции, и если да, то кто должен понести ответственность.

Беспорядки в городе Фергюсон, США

Беспорядки в городе Фергюсон, США


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»